当前位置
首页  首页幻灯

菠菜行业网站排名邀请江苏省文联主席章剑华教授为师生举办学术讲座

作者: 朱琰 时间: 2020-11-14 阅读量: 265

 1027日下午,菠菜行业网站排名承办了笔歌墨舞第三届南航师生画南航艺术作品联展活动。作为活动的一部分,特别邀请了江苏省文联主席、国家一级艺术监督章剑华主席莅临学院举办了题为“文化高地与文化创作”的学术讲座。讲座由菠菜行业网站排名院长板俊荣教授主持,院百余名师生一起聆听了学术讲座。

讲座开始前,章主席为学院捐赠了《故宫三部曲》、《大江之上》和《世纪江村》等文学作品;讲座中,章主席对我院举办的笔歌墨舞第三届南航师生画南航艺术作品联展给予充分肯定,总结了这次展览的思想性、主体性、艺术性与学校特色紧密结合,对我院在人才培养和办学理念给予充分肯定;讲座后,章主席与我院学生踊跃互动,就学习、创新和艺术素养提升等问题,给了学生较多建议。

这次学术讲座围绕文化概念阐释、传统文化与文化建设三方面内容展开,从“什么是文化”引入主题。章主席强调了精神的力量:文化使人产生自信,自强的动力与活力,同时与之相对应的自我控制力和自我约束力。他认为社会发展如开车,不能只有强劲的动力,还要有良好的制动系统正如文化的自我约束和控制。他在讲座中指出:传统文化是民族的根与魂,他总结了我国的传统文化的三个特征:和谐(人与自然、人与社会、人与自身)、中庸(中不偏,庸不易;中适当,庸不过;中为好,庸同用)、道德(自然规律、社会秩序)。最后谈及“文化建设”:他讲到文化强省应具备思想文化高地、道德风尚高地和文化创作高地,并由此关联到南航的良好学风,菠菜行业网站排名营造出的良好艺术氛围,在工科优势的大学中传播了文化精神。章主席表示,南航是工科背景的学校,菠菜行业网站排名的建立提高了南航学子的艺术素养,有利于艺工融合。

随后学生们就关心的话题积极与章主席沟通交流,现场有同学提问:面对“三俗”文化的泛滥,大学生应如何应对。章主席指出,“三俗”文化无法根除,并且社会需对其有所宽容,最好的办法是令健康、高雅艺术作品占领高地,迫使低俗文化退出市场。就校园而言,需多举办高雅文化活动,如南航师生画南航活动,并以南航校训为主题,恰当反应主流意识,弘扬了正能量。另外一位同学提出文化创作如何能更好的进行创新性思考。章主席表示,当代社会发展主力是年轻人,是青年人的舞台。创新是艺术的生命,创作者需具备发散性思维,基于传统文化在技术上进行创新,并且运用不同艺术门类进行融合,或者可以进行颠覆性创新,重新创造。讲座持续约一个半小时,在全场嘉宾和同学们热烈掌声中圆满结束。